兰州E931阳光网盟

加入阳光

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: wsq68427

【原创】关于蜘蛛--蜘蛛涅盘

呵呵....

矛盾先生你还能记得起来.不过要告诉你的是,茅不是矛,是指房子的顶.盾,是指基石.
有了顶和基石,那就是一个更好的容器.

名字吗,呵呵..念一念而已,代号,仅是代号.记得很久以前,有人还叫过我"大少",哈哈.......
一晃11年而去,记得我的没几个了,但是记得"大少"的,依旧.....

你的这个提法我是第一次听说,真的很鲜亮,我特意查了一下资料:
茅盾原名沈雁冰,1927年大革命失败后,他从武汉回到上海,一时无以为生,听从朋友的劝告,花了四个星期写成了他的名作《幻灭》,准备在叶圣陶代编的《小说月报》上发表。可当时,他正被蒋介石政府通缉,如果用真名,将会给圣陶招来麻烦,而且《小说月报》的主人、商务印书馆的老板也不会允许,他当时思想也确实处在一个苦闷痛苦的矛盾中。于是他随手写了“矛盾”二字作笔名,可叶圣陶认为“矛盾”二字显然是假名,仍然会招来麻烦,于是便在“矛”字上加了一个字头。以后沈雁冰便一直沿用这个笔名。

所以,矛盾是沈先生的原意,而不是"房子顶和基石"
矛与盾的意思:楚国有个卖矛和盾的人,他夸耀的说:“我的盾非常的坚固,什么东西都刺不进去。”他又夸耀自己的矛说:“我的矛非常锋利,什么东西都能刺穿。”有旁人说:“用您的矛刺您的盾怎么样?”那个人被问得没话可说。

含义:说话做事不能前后抵触,互相排斥,否则会闹成笑话。
所以矛指枪矛,盾指盾牌,俗话就是"红缨枪大锅盖".

顺祝生日快乐!
受教受教

看样子你下功夫了.....

:)
呵呵~~~~~~~~~~~
"大少"是什么?大少爷?你是地主的孩子?
解释的有些难听,不过把意思从财换成蠢材的哪个材就对了。。。

呵呵。。。
复习一下,不胜汗颜。。。
有时逢对手,对局到深更。