兰州E931阳光网盟

加入阳光

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】关于蜘蛛--蜘蛛涅盘

那天很晚了,我呆在深夜里,周围很静,网络也好象沉默了.
突然觉得自己象个蜘蛛,在黑暗的一角织着一张灰黢黢的网…
在登陆网盟的时候,这里寂静的有根针掉下仿佛都能听见----这里的世界就我在,好冷清呀!
我象个蜘蛛,在编制一张网,网中有我,网外无人,于是突然有一种豪情万丈:去占领哪个原创的世界,在一个瞬时,让我网住这个”非常情感”.
我用只言片语回复了数不清的帖子,那非常情感漂亮的首页上,整整齐齐排列着我的名字,没有其他,就象那蜘蛛织就的漂亮的网线,已经实实在在的罩在情感的上空.
电脑上涌出了几句是此时的感想,象一个好斗的蜘蛛发出的挑战.嘻嘻!

我静静的爬满了情感的心头
挥舞着胜利的八爪
悠悠着成了空荡...
我编织一张扑捉的网
可我竟爬在网的中央

写完了这个东东,本没有来个诗词的意思,就一个感觉,发泄一下而已.
等我再来的时候,我闻着了一股火药味,先看看哪个静待涅盘给了我什么话语吧:

我静静的等候
我知道下一个你
一定会来
我舒展着自己的身体
让它看起来象
一朵圣洁的
黑色玫瑰
在风中飘摇
我把自己想象的很美
美在我看来
就是带着永远遗憾的
到来

看了觉得这象是在守株待兔.那”黑色的玫瑰,在风中飘摇”俨然也是个怀有敌意的蜘蛛.最可怕的是他在说: 美在我看来 就是带着永远遗憾的 到来”,是不是一场恶斗开始了呐,嘿嘿!不管他.

我蠢蠢欲动着...
灰尘伴着黑而降落
用那柔情似水的银丝
网住了一个又一个..
不速的使者
在黑暗中
长长的吸了一口夜气
不停奈首约篭r
我占领了情感还是感情占领了我

这象是一种表白,但更有一种蜘蛛捕食后的胜利者的大脑空白.也许这就导致了角落里两只风格不同的蜘蛛小小诗斗的原因吧!不过,感觉有点意思!起码,在这个冷清的非常情感里,有了一场生动的斗架.

我呆在感情的线上
猜想着下一次与你碰面的时间
或许我本不该如此模样
但是上天赋予了我
你给的特质
你总在问我
是我网住了你的感情
还是你的网注定成为
我的坟墓

这首诗可以有多层理解,一个是作为一个非常情感的斑竹,怎么能够无视踢场子的人的到来,既然你要挑战,我会坚决迎战,不过最后一句,有点忽悠脑子:”你总在问我”后面的我是我, ”你总在问我”后面的你是你,好会用"以己之矛攻己之盾"的办法,尤其是坟墓两字的断语.有些厉害!
另外一层意思:就是紧扣住了蜘蛛的主题,描写了蜘蛛捕食的特质.
当然我会反击的

我用我的凶蛮和你柔情的对话
我用我的残暴把你紧紧的捆住
我吐尽了我心中的每一滴眼泪编成的丝线
我捆绑了你
你用死回答了我
丝线上是你瘦小的身体
还有你那颗无奈而又逝去的心

当然,还会借着蜘蛛的主题发动攻击,凶蛮的表面是柔情,残暴也是蜘蛛可以理解的行为,但是用于诗战,有些过分,这里跟非常情感的斑竹道歉啦!不过我觉得静待捏盘真的是一个有着”无奈而又逝去的心”的人,否则,他为什么称自己活死人呢?很不理解他对自己的消极.(写这句的时候,忽然感觉到了一种爱情离去的感伤,其实,有很多感觉混杂在里面,述说了很多和主题无关个人情感)

当你触及那根线的一瞬间
你知道
我会在线的那一端
不要挣扎
你在那美丽的波纹的中间
让我想起
曾经看到的碧绿色的海洋
既然逝去无可避免
那么在此刻你在想些什么呢

呵呵!看到这首时,感觉到后背一股股麻麻的凉!螳螂捕蝉,黄雀在后.而且,是一只自觉强大的多的蜘蛛在蔑视另一只蜘蛛.仿佛,已经给我欲设好了归宿,还有看一看”碧绿色的海洋”和”美丽的波纹”的权利!

刚刚织就的方格已挂满无奈的眼泪
我不再去扑捉...
飞虫在空间自由的翱翔
挥起的尘土染旧了那个雄心的昨天
毛茸茸的蛛网变成了虫儿们的蹦床
我吊在自己垂下的摇篮
轻轻的品味温情的摇荡...

我此时是一种感叹!是一种无奈,还是一种感伤:蜘蛛仿佛都没了,蛛网上结下了厚厚的灰尘,只有自由的虫儿在空间飞荡,我还是自娱自乐吧.

我不在织网
也不在等待
我独自的享受着月光给予的快乐
独自体会着一个时刻和另一个时刻交替的短暂
我就那么的一个人在自己最小的世界中
保护着一些什么
我知道曾经我代表着什么
也知道在那些看似单薄的身体里会被注入什么
力量
只是在一刻一瞬间
身体的舒展
我就这么的随风飘着
不需要知道自己要去哪
要去什么方向
因为哪里都会有月光的享受
哪里都会有朝圣的心

此时此刻,我在感受这位斑竹大人的涅盘,好象争斗已经结束,两位武士在各自感怀!

阳光亲亲的抚慰月光的余辉
丝线静静的弹奏孤独的忧伤
我仿佛看见
月和阳在你心中织就
冷与热交互缠绕的巨网
一分一秒清清的流动
一情一意默默的诵唱
夹杂着夜的佛晓涌出一轮...
你的哀伤是否已经
无出可逃...

以上,是我在劝慰斑竹大人:放弃偷偷的哀伤,静静的体会阳光的温暖吧!因为在炙烈的阳光下, "你的哀伤是否已经 无出可逃.."
嘻嘻!偷笑一下,到底战斗是谁胜了呢? 不过,有些卑鄙,可能本性有些顽劣吧.

在以后的时间里,没有了回声.也许这位静待涅盘大虾忽然体会到了人生的真谛,不屑与我这个小小蜘蛛缠斗了吧! 我又回到了挥舞八爪的寂寞.

我静静中挥舞着胜利的八爪
我默默中爬在网的中央..

题注:涅盘,是印度话,含有否定、消散的意义。我国古译作「灭」,「灭度」,即意味著某些东西的消散了,消除了,又超越了的意思。除了这消散、超越的意义以外,还含得有:自由,安乐,舒适的意义,或可用「乐」字来代表;当然这是不同于一般快乐的。唐玄奘译为圆寂:圆是圆满,是应有的一切功德都具足了;寂是泯寂,一切不良的成分都消散了。这就是平等,自在,安乐的理想境地。

呵呵....

谢君一席话....

其实....那个并没有结束,只是那时候忙于生活.无奈,只得放下诗情....

那个换位的结果,是让你成了我,我成了那只被捕食的可怜虫....

活死人,只是个表面很普通很彻底的结果,但是,有着不同感觉,不同感受的人,会永远不甘活着,不甘死去.

涅槃,其实涅盘的真实用词,但是我自知我的境界,我的学识还远不能到这个地步.

涅槃,其实不是死的另外一种解释,而是一个境界,一种大平合的境界.涅槃是指一种非凡的学识,而对以人生
中最无奈的生与死已经可以超脱的学识.千万不要理解成学问,呵呵....

记得给人讲过.那次去看佛骨舍粒子,在看前会进一道门,门上写着,"入涅槃城",另一出口写着,"出生死地"

站在门口,突然明了,其实世人看到的那颗舍粒子,只是那种状态,那种能超脱生死的境界,佛,留下了经,也就是轨迹,让人们读着佛走过的轨迹,从而到达自己更上一层的境界之中;在出城之时,那就是已经超脱生死的时候,
因而成为世人.

所以,我自觉我无法获得那么大的学识,但是又很奢望,所以给自己命名为"静待涅盘".呵呵....

渴望而不可得,但是又不甘心死去,而又成世人,活在当世,却想来世种种.无奈心不随境,意不随人.
所以不甘,不愿,不能,不想,不看,不闻,不怖,不想如此苟且奈何.

呵呵....谢谢你写的那么多.....也希望你也能随我一起能找到一种真正意义上,所凝结的世界和自我.

涅盘拜谢.

PS:在你的文字里,有一个地方用错了字.呵呵....不舍得改掉.呵呵....
静待涅盘"大虾".........估计是这个词吧!逗个乐,故意的...嘿嘿!再次感谢仗剑相斗!
呵呵...回答错误...

不过我觉得静待捏盘真的是一个有着”无奈而又逝去的心”的人

贴给你看..呵呵.....

希望你也能多出剑,多出鞘.....
"濕盤"到底是什麽意思呀,怎麽你們老用到"濕盤"這個詞的.
呵呵...

涅:追求
盘(槃):真知

其他的自己慢慢想就知道了.
哦,那你就應該叫做:靜待追求真知"嘍,呵呵
哈哈哈....peonysun女士:

您的言论真的可畏,幸亏我的名字没有意义,否则,被改成"靜待追求真知"之类,那我不胜汗颜...
不过,也好,白话通俗,不会使好奇的人,或是已好奇过的人产生离奇的幻想,更不会突然冒出一声...
忽然想起矛盾先生,如果依次类推,是不是应该叫"红缨枪大锅盖"...不敢瞎想了...有犯错误之嫌,

此致敬礼 此致敬礼 此致敬礼 此致敬礼 此致敬礼 再三拜上  古乃...